Les radicaux libres et les antioxydants

Pour vivre nous avons besoin d’oxygène et d’énergie, l’énergie est fournie par nos cellules qui contiennent des organites appelés mitochondries (chaque cellule contient 1000 à 3000 mitochondries suivant le type de cellule) Ce sont de véritables centrales énergétique. Le foie, le cœur le cerveau, nos muscles et l’intestin nécessitent beaucoup d’énergie donc contiennent plus de mitochondries.

Vous pensez que pour le moment tout va bien. Malheureusement non, car la réaction de la chaîne de nos mitochondries est imparfaite et conduit à la formation d’espèces réactives de l’oxygène dont font partie les radicaux libres. Lorsqu’un radical libre attaque une molécule et lui prend un atome, celle-ci devient instable et attaque à son tour la voisine, qui devient à son tour un radical libre et ainsi de suite.

La génération de radicaux libres est exogène et endogène. Les facteurs favorisant la formation de radicaux sont de 2 types :

  • Les radiations : UV ou rayons X
  • Les substances toxiques : alcool, médicaments, tabac, pollution, mauvaise alimentation, aliments frits ou grillés, et sport intensif, stress. En s’exposant excessivement à ces facteurs, on peut atteindre le stress oxydatif.

Mais la nature nous a doté d’une protection interne performante que sont les antioxydants. Cette molécule peut ralentir ou empêcher l’oxydation.

Les aliments conseillés en priorités sont :

  • Vitamines E : huile végétale, noix, beurre, poisson gras, oléagineux…
  • Vitamine C : cassis, persil frais, poivrons, kiwis, fraises, oranges…,
  • Vitamine A : foie d’animaux, beurre, œufs, fromage, carotte, épinards, brocolis….
  • Zinc : poissons, céréales complètes,
  • Les caroténoïdes : légumes et fruits de couleur
  • Le sélénium : fruits de mer
  • Les polyphénols (flavonoïdes): pomme de terre, légumes verts, fruits rouges, le vin rouge (avec modération)

Côté compléments il est préférable de prendre un complexe d’antioxydants si votre régime alimentaire est insuffisant.

Extraits de pépins de raisins et d’écorce de pin: douleurs aux jambes, varices;

  • Quercétine: allergies
  • Vitamine C: antioxydant général
  • Sélénium (Se): antioxydant général, prévention du cancer
  • Zinc (Zn): antioxydant général, peau
  • Chrome (Cr): résistance à l’insuline
  • Coenzyme Q10: santé cardiovasculaire, prévention du vieillissement cellulaire
  • Acide alpha lipoïque: prévention des complications chez les diabétiques
  • Tocotriénols (dérivés de la vitamine E, mais beaucoup plus puissants): prévention du cancer

Cependant l’action des radicaux libres n’est pas totalement néfaste, elle participe aux défenses de l’organisme en le protégeant contre les cellules tumorales, par exemple pour attaquer un intrus les cellules de notre système immunitaire le bombarde de radicaux libres. C’est le comportement désordonné qui pose problème.

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